Монтаж мембранного покрытия, укладка материала производится на поверхностях с различным уровнем уклона, так как мембраны имеют высокую гибкость и эластичность. Подразделяют мембранное покрытие на виды, в зависимости от качества материала производится расчет цены работы за 1м2.
Монтаж мембранного покрытия, укладка материала производится на поверхностях с различным уровнем уклона, так как мембраны имеют высокую гибкость и эластичность.
Подразделяют мембранное покрытие на виды, в зависимости от качества материала производится расчет цены работы за 1м2:
- ПВХ-мембраны изготавливают из пластифицированного поливинилхлорида, армированного полиэфирной сеткой. ПВХ мембрана является надежной и прочной и используется на крышах со сложной конфигурацией. Имеет доступную цену за квадратный метр. Но есть недостатки ПВХ покрытия: наличие летучих соединений, выделяющихся во внешнюю среду, и низкая устойчивость мембранного полотна к маслам и растворителям.
- ЭПДМ-мембраны производят на основе синтетического каучука. Такое каучуковое покрытие имеет отличные адгезивные свойства, а значит отличается прекрасной гидроизоляцией. Стоимость каучукового покрытия значительно выше ПВХ — мембран, но это оправдывается сроком службы. Кровля с каучуковой мембраной может прослужить около 50 лет в среднем. Имеются недостатки: при кровельных работах применяется клей, что позже приводит к протекам крыши в местах стыков, поэтому такая кровля чаще нуждается в ремонте.
- ТПО-мембраны изготовляются из термопластичных олефинов. Входящие в состав мембран, антиоксиданты и стабилизирующие вещества, повышают их прочность и огнеупорность. ТПО — мембраны соединяются с помощью сварки, поэтому имеют надежные, не протекающие стыки, потребность в ремонте достаточно низкая. Недостатком таких мембран является пониженная эластичность и достаточно высокая стоимость за квадрат.
Преимущество монтажа кровли из ПВХ мембраны:
- Пожаробезопасность - устойчивость к возгоранию и сопротивление пламени;
- Высокая степень гидро- и теплоизоляции;
- Простота в укладке мембраны (низкая цена за работу);
- Устойчивость мембран к ультрафиолетовому излучению (эксплуатационный срок службы 25-50 лет);
- Способность выдерживать суточные и сезонные перепады температуры;
- Короткие сроки монтажа кровли;
- Минимальное количество стыков;
- Прочность на прокол (мембрана армирована полиэфирной сеткой) и эластичность мембран;
- Высокая производительность укладки (от 600 м2 за смену);
- Богатая цветовая гамма мембран — до 9 видов цвета.
Технология монтажа мембранной кровли:
- Механический способ применяется в случае, если поверхность здания не рассчитана на нагрузки, связанные с укладкой балласта. В таких случаях на основу из дерева, железобетона, профнастила мембраны крепятся с использованием телескопического крепежа, анкерами с дисковыми держателями (если угол наклона кровли превышает 10 градусов), краевых реек, снабженных уплотняющим слоем.
- Балластный способ используют чаще всего, исключением являются случаи, когда уклон мембранной кровли превышает 15 градусов. Технологический процесс несет в себе три этапа: укладка мембран на поверхность, закрепление стыков, с помощью сварки или клея, укладка слоя балласта (щебень, галька и т.д.).
- Способ наклеивания имеет высокую стоимость, поэтому применяется достаточно редко. Клей наносится по периметру кровли, в местах нахлеста полотнищ, а также в сложных местах.
- Теплосварный способ —это метод, с использованием сварочного аппарата ,что дает возможность надежно закрепить стыки, создавая полную гидроизоляцию. Струя воздуха, разогретого до 400-600 °С, позволяет выполнять герметичные швы, прочные на разрыв.