Виды кровли из листового металла

Вам необходима консультация?
Задайте ваш вопрос нашим специалистам. Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вас вопросы.
Задать вопрос
Современные покрытия из листового металла содержат систему из нескольких защит, увеличивающих срок их службы. Сердечник (несущая часть покрытия) представляет собой прокат из стали или алюминия.
Задать вопрос
Необходима консультация ? Ответим на все ваши вопросы и посоветуем оптимальные варианты !

Кровля из листового металла бывает: 

  • плоской — из листовой меди и цинка, 

  • трапециевидной — с изгибами в виде трапеции, 

  • черепичной — с тиснением в виде черепицы.

Защитные покрытия — какие бывают и зачем нужны

Производители постоянно стремятся производить прочную продукцию, интересную с точки зрения цвета, защищенную от коррозии, УФ-лучей и царапин.

Современные покрытия из листового металла содержат систему из нескольких защит, увеличивающих срок их службы. Сердечник (несущая часть покрытия) представляет собой прокат из стали или алюминия. 

Профилированные листы закрепляются: 

  • цинковыми, 

  • акриловыми, 

  • полиэфирно-силиконовыми, 

  • полифторвинилидоновыми лаками.

Или запатентованными защитными покрытиями, известными в промышленности как пластизол, пурал, матовый полиэстер, стандартный полиэстер, ПВДФ. 

Эти покрытия повышают устойчивость металла к коррозии, ультрафиолетовым лучам, а также к царапинам и повреждениям, возникающим в результате попадания на крышу гальки, шишек, веток и т.д.

От качества защитных покрытий зависит долговечность и эстетика кровли

Такие покрытия должны изолировать стальной лист от факторов, вызывающих его разрушение, и иметь очень хорошую гибкость и межслойную адгезию. 

Именно из-за типа защитных покрытий одни стальные черепицы подходят для:

  1. использования в арктическом климате, 

  2. другие — во влажном климате, 

  3. третьи хорошо выдерживают тропические условия.

На море и в районах с повышенной влажностью и соленостью воздуха лучше использовать листы с алюминиевым сердечником.

Материалы для кровли из листового металла

Стальная пластина — обычно делается из холоднокатаной и горячеоцинкованной стальной полосы. 

Стальной сердечник толщиной около 0,5 мм оцинкован с обеих сторон и покрыт пассивирующим и грунтовочным слоем, которые обеспечивают дополнительную защиту от коррозии. 

Отдельные слои закрыты с нижней стороны защитным эпоксидным покрытием. Сверху наносится слой цветного покрытия для повышения устойчивости к царапинам и грязи: 

  1. стандартный полиэстер (устойчивый к выцветанию, перепадам температур и ультрафиолетовым лучам, а также задерживает пыль и грязь), 

  2. матовый полиэстер (устойчивый к коррозии), 

  3. ПВДФ (покрытие от коррозии, выцветания, окрашивания, химического воздействия), пурал (обладает очень высокой устойчивостью к коррозии, воздействию ультрафиолетовых лучей, царапинам, повреждениям и загрязнениям).

 В процессе производства лист профилируется и формируется в листы.

Сталь с алюмоцинком — ее покрытие выполнено из сплава алюминия, цинка и кремния. 

Алюминий защищает сталь от коррозии, воздействия кислот и щелочей, цинк восстанавливает покрытия в местах царапин и порезов листового металла, а кремний делает металл твердым. 

Покрытый таким образом лист более прочный и долговечный, чем оцинкованный. Повышенная устойчивость к климатической и химической коррозии делает его пригодным для кровли в суровом прибрежном климате и в районах с высоким загрязнением воздуха. 

Сверху он дополнительно защищен полиэфирным лаком, что делает его более устойчивым к обесцвечиванию и УФ-лучам.

Стальной лист с минеральной крошкой — он может иметь вид черепицы, шифера или гонта. 

Стальной сердечник толщиной 0,5 мм оцинкован алюминиево-цинковым сплавом. Его долговечность выше, чем у оцинкованной стали. 

Эпоксидный слой, нанесенный на сердцевину с обеих сторон, защищает лист от коррозии и механических повреждений, а внешний акриловый слой увеличивает адгезию последующих покрытий и устойчивость листа к коррозии. 

Слой смолы покрыт мелкозернистой каменной крошкой, а она в свою очередь — акриловой смолой с фунгицидными добавками. Такое покрытие придает листу блеск, а также защищает от мха, грибка и УФ-лучей. Оно также приглушает звук капель дождя. 

Нижняя сторона листа защищена полиэфирным покрытием.

Медь — гибкий, прочный и устойчивый к коррозии материал. Дополнительно защищен характерной зеленой патиной, которая образуется со временем. 

Толщина покрытия — 0,55–0,65 мм. Его не нужно чистить или обслуживать.

Алюминий — алюминиевый лист устойчив к повреждениям и погодным условиям. 

Сердцевина с двух сторон покрыта антикоррозионным пассивирующим слоем, снаружи — грунтовочным слоем, а снизу — эпоксидным защитным слоем. Верхнее покрытие алюминиевого листа обычно представляет собой цветной полиэстер, который защищает его от УФ-лучей. 

Толщина алюминиевого листа 0,5–1,4 мм.

Стальная черепица: преимущества и особенности

Использование стальной черепицы значительно снижает затраты на строительство крыши. Ее проще монтировать, чем керамическую черепицу. Использование деревянной решетки снижает расход древесины и значительно снижает вес кровли, по сравнению с традиционным настилом крыши.

Лёгкую черепицу можно укладывать не только на новые кровельные конструкции, но и на отремонтированные поверхности, ослабленные с течением времени. Покрытия из листового металла можно использовать на крышах с минимальным углом наклона 8 (для черепичных листов) и 5 (для трапециевидных листов).

Большинство производителей предлагают полную кровельную систему — листовой металл и все дополнительные аксессуары, необходимые для сборки и отделки кровли, что значительно облегчает работу и обеспечивает эстетичный вид.

Цвета покрытий

За исключением медных и цинковых листов, производители предлагают покрытия из листового металла в широком диапазоне цветов, с глянцевой или матовой поверхностью.

Самые популярные цвета покрытий из листового металла: 

  • красный, 

  • кирпично-красный, 

  • коричневый, 

  • серый, 

  • зеленый, 

  • синий

Также можно купить листы более оригинальных цветов: 

  • золотой, 

  • серебряный, 

  • желтый, 

  • белый и черный.

Так легко подобрать подходящий цвет покрытия под цвет фасада и стиль дома. Однако при выборе цвета покрытия стоит проконсультироваться с архитектором, потому что неправильный цвет крыши может испортить внешний вид всего дома.


Заказать услугу
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 
Мастер Кровли в Спб, все виды кровельных работ

Консультация специалиста

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!
Задать вопрос